Pour beaucoup, la table de cuisson est le cœur de la cuisine et la maison de toutes les créations savoureuses. Une table de cuisson intégrée est polyvalente dans la cuisine et offre un look distinctif car elle peut être installée de différentes manières. Les assiettes sont disponibles dans de nombreuses tailles et styles, avec des conceptions innovantes qui rendent la cuisine plus confortable. C'est pourquoi nous avons élaboré ce guide informatif pour vous aider dans votre prise de décision.
types de plaques
plaques à induction
Pour une puissance de cuisson supérieure, un contrôle de la chaleur exceptionnel et une sécurité accrue, vous pouvez choisir une table de cuisson à induction.
Les tables de cuisson à induction sont une forme de table de cuisson électrique qui utilise l'énergie électromagnétique pour cuire les aliments.
Grâce à cette conception unique, les avantages d'une plaque à induction sont nombreux. Ces modèles chauffent beaucoup plus rapidement que les cuisinières électriques traditionnelles tout en offrant un meilleur contrôle de la température. De plus, ils réduisent considérablement les risques de brûlures ou d'incendies dans la cuisine.
plaques vitrocéramiques
Bien que l'on pense souvent à tort qu'une plaque à induction ou une plaque vitrocéramique sont identiques, leurs similitudes se limitent à des finitions et des caractéristiques similaires. Vous constaterez qu'ils mettent généralement plus de temps à atteindre la chaleur désirée et que le temps de réaction n'est pas aussi instantané.
Il existe deux types de foyers : radiant (qui sont les moins efficaces) et halogène (qui sont les plus efficaces).
Les foyers radiants chauffent par conduction de manière progressive et constante, tandis que les foyers halogènes chauffent en augmentant les impulsions thermiques.
plaques à gaz
Pour une chaleur et une puissance de cuisson supérieures, vous devriez envisager une table de cuisson à gaz.
Les tables de cuisson à gaz sont les préférées des grands chefs car elles offrent des températures élevées et des commandes facilement réglables pour une cuisson rapide et efficace. Ces appareils utilisent une flamme nue comme source de chaleur et sont donc capables d'atteindre rapidement des températures élevées.
Le grand avantage des plaques de cuisson à gaz est leur prix. Dans cette catégorie, vous trouverez les modèles les plus abordables.
plaques électriques
Si le contrôle constant de la température est votre principale préoccupation, un coussin chauffant est une bonne option.
Les cuisinières électriques traditionnelles ont des foyers en spirale, mais la plupart des appareils modernes offrent une conception de surface lisse. Quel que soit le style, vous pouvez vous attendre à ce que les foyers fournissent des températures précises chaque fois que vous les utilisez, car la configuration électrique assure la cohérence.
Cependant, il faut noter que le temps de cuisson est plus long qu'avec d'autres types de plaques électriques. Le nettoyage est également salissant et prend du temps car les aliments collent au revêtement de l'assiette. Les planchas en fonte sont toujours les plus recommandées et les plus appréciées.
Plats combinés
Ils associent généralement une plaque électrique à deux ou trois plaques à gaz, ou deux plaques à gaz et deux plaques à induction.
C'est très pratique car en cas de coupure de courant vous pouvez utiliser vos plaques gaz et si votre bouteille de gaz est vide vous pouvez utiliser des plaques induction ou électriques.
Facteurs à considérer lors du choix d'une assiette
Vos habitudes personnelles, votre budget et vos priorités vous aident à choisir la table de cuisson qui vous convient. Ce sont quelques-uns des principaux facteurs que nous vous recommandons de prendre en compte lorsque vous magasinez ou explorez vos options.
1. Dimensions
La plupart des tables de cuisson mesurent 56 x 49 cm et sont équipées de quatre ou cinq brûleurs. Pour la plupart des cuisines, cela devrait suffire. Pour les chefs qui cuisinent souvent des repas plus compliqués et utilisent plusieurs cuisinières en même temps, une plaque chauffante plus grande peut valoir le coût supplémentaire. Votre comptoir occupera de l'espace sur le comptoir, alors gardez à l'esprit l'espace dont vous avez besoin pour travailler et l'utilisation de votre comptoir de cuisine.
2. Coût
Le prix d'une plaque dépend de plusieurs facteurs. Les grandes casseroles sont généralement plus chères. Les plaques vitrocéramiques et à induction sont généralement assez chères, à moins que vous n'envisagiez un modèle mixte.
N'oubliez pas de tenir compte des coûts à long terme. L'induction vous coûtera moins cher en termes de facture énergétique mensuelle, tandis que les modèles électriques vous coûteront plus cher.
3. Durabilité
Bien qu'elles soient l'une des options les moins chères, les plaques chauffantes à serpentin fonctionnent assez bien en termes de durabilité, en particulier par rapport aux plaques chauffantes lisses. Cependant, en général, la marque et la qualité de la table de cuisson que vous achetez font une grande différence dans la durée de vie de l'appareil.
Faites des recherches pour connaître la réputation des marques que vous envisagez et lisez les critiques de chaque modèle qui vous semble le mieux adapté. Assurez-vous de prêter une attention particulière aux exigences d'entretien du modèle que vous achetez. Un bon entretien et un nettoyage régulier assureront la longévité de votre table de cuisson. Aussi, si vous optez pour un modèle avec une surface lisse, essayez d'éviter d'utiliser des plaques qui peuvent rayer la surface.
4. Facilité de nettoyage
Si la facilité de nettoyage est une priorité pour vous, les plaques à induction seront votre meilleure option. Sa surface lisse est facile à nettoyer, sans risque de déversement de chaleur et rendant le nettoyage difficile. Quel que soit le type de table de cuisson que vous achetez, le manuel d'instructions comprend des instructions de nettoyage.
5. Sécurité
Grâce à sa capacité à chauffer les aliments sans que la surface ne devienne chaude au toucher, la plaque à induction est sans aucun doute l'option la plus sûre. Les plaques de cuisson à gaz utilisent des flammes nues, alors faites attention à ce que vous laissez près ou sur les plaques de cuisson. Si vous ne faites pas attention, un torchon ou un gant de cuisine peut facilement prendre feu. Les cuisinières électriques changent généralement de couleur pendant l'utilisation, ainsi que pendant le refroidissement. Ensuite, vous saurez quand ils sont chauds au toucher.
Les cuisinières électriques et à gaz peuvent être dangereuses si vous ne faites pas attention à la façon dont vous les utilisez. La sécurité dépend toujours de vos actions et de la façon dont vous utilisez l'appareil, plutôt que du type de carte lui-même. Pour de nombreux clients, le type de plaque que vous connaissez le mieux sera l'option la plus sûre car vous savez déjà comment l'utiliser et ce qu'il ne faut pas faire.
6. Commandes
Certains poêles électroniques sophistiqués et haut de gamme remplacent les boutons que l'on trouve sur la plupart des poêles par des commandes numériques. Ceux-ci permettent une activation pratique en une seule touche, ont un aspect élégant et high-tech et sont plus faciles à nettoyer que les boutons.
7. Fonctionnalités supplémentaires
De nombreuses planches, en particulier les modèles haut de gamme, sont équipées de fonctionnalités supplémentaires qui les rendent plus pratiques ou fonctionnelles. Voici quelques éléments à garder à l'esprit :
Brûleurs à ébullition rapide :
Si vous détestez attendre que la soupe ou l'eau bout, un brûleur à ébullition rapide fait bouillir les aliments plus rapidement.
Zones de chauffage :
Certaines cuisinières électriques ont des zones ou des réglages de chauffage qui vous permettent de garder les aliments cuits suffisamment chauds, sans vous soucier de les brûler. Avec cette fonction, les aliments sont prêts à servir, mais jamais trop cuits.
Bloc de contrôle :
Si vous avez des enfants à la maison et que vous ne voulez pas qu'ils jouent avec la table de cuisson, un modèle avec une fonction de verrouillage des commandes vous permettra de limiter qui peut utiliser la table de cuisson. Cette fonctionnalité peut être très utile pour la sécurité générale.
Modules de cuisson :
Certains fabricants produisent des modules qui élargissent les types de cuisson que vous pouvez faire avec votre table de cuisson. Il peut s'agir d'un cuiseur wok, d'un grill, d'un cuiseur vapeur ou d'une friteuse…